2024年12月25日
ひとりのクリスマス
今日は12月25日、クリスマスですね。
世の界隈は賑わっているのでしょう。
嫁は2泊3日で孫のいる山口県岩国に出向いていますので、小生はこの2日間独身です。
だれも付き合ってくれる人もいないので、仕事帰りにスーパーに寄って食材を買い足して
夕食を作りました。
夕食のメニューはハッシュドビーフです。
市販のハッシュドビーフのルーと、タマネギ2個半、牛バラ肉320gを用意。
まずはタマネギを刻んでフライパンで火を通します。
透明感が出るまで炒めたら、牛肉を追加、馴染むまで炒めます。
1000mlの水を加え、中火で煮込みます。
このときに大切なのが灰汁を丁寧に取ることです。
牛肉って、沢山の灰汁が出るものです。
一旦火を落として、ルーを投入。溶けて馴染んだところで再び火を入れて、弱火で20分間
煮込んで完成
ま、簡単簡単
なかなか美味しくできました。
そりゃそうでしょう。ルーは市販品ですから
デザートはこれまたファミリーマートで購入したモンブランとカプチーノ。
一人でしたが、なかなか落ちついた夜ですわ。
食後は釣りビジョンを楽しみました
世の界隈は賑わっているのでしょう。
嫁は2泊3日で孫のいる山口県岩国に出向いていますので、小生はこの2日間独身です。
だれも付き合ってくれる人もいないので、仕事帰りにスーパーに寄って食材を買い足して
夕食を作りました。
夕食のメニューはハッシュドビーフです。
市販のハッシュドビーフのルーと、タマネギ2個半、牛バラ肉320gを用意。
まずはタマネギを刻んでフライパンで火を通します。
透明感が出るまで炒めたら、牛肉を追加、馴染むまで炒めます。
1000mlの水を加え、中火で煮込みます。
このときに大切なのが灰汁を丁寧に取ることです。
牛肉って、沢山の灰汁が出るものです。
一旦火を落として、ルーを投入。溶けて馴染んだところで再び火を入れて、弱火で20分間
煮込んで完成
ま、簡単簡単
なかなか美味しくできました。
そりゃそうでしょう。ルーは市販品ですから
デザートはこれまたファミリーマートで購入したモンブランとカプチーノ。
一人でしたが、なかなか落ちついた夜ですわ。
食後は釣りビジョンを楽しみました
Posted by ミーヤン at 22:38│Comments(0)
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